Прованс — родина удивительного стиля в интерьере, кухне и живописи. Путешествие в Ниццу, Экс-ан-Прованс, Авиньон, Арль оставляет всегда неизгладимое впечатление своими интенсивными красками, прекрасной погодой, удивительными ароматами цветов и трав, и, конечно же, лавандой.
Программа пребывания
Программа включает 6 часов ежедневных экскурсий с Александром Васильевым. с 10.00 до 13.00 — экскурсии и посещение музеев, c 13.00 до 15.00 — свободный обед, с 15.00 до 18.00 — экскурсии и посещение музеев, после 18.00 — свободное время.
В программе посещение следующих достопримечательностей*:
г. Экс-ан-Прованс (Экс) (Aix-an-Provance)
- Вечерняя прогулка с Маэстро по бульвару Мирабо (Cours Mirabeau) — 400-метровая главная улица города, проложенная еще в XVII в., аристократические особняки с атлантами и кариатидами и элегантные старые дворцы с изумительными балкончиками кованого железа и бесконечная череда фонтанов, кафе и ресторанов… И волшебные вековые аллеи платанов… Ресторан «Лё де Гарсон» (Les Deux Garcons), которое очень любили Жан Кокто, Эмиль Золя, Ани Жирардо…
- Обзорная пешеходная экскурсия по Эксу — респектабельному и буржуазному городу, исторической столице Провансальского графства, где прекрасно сохранился старинный центр города, построенный между XII и XVIII веками. Живописные старинные улицы и площади, аристократические особняки с элегантными фасадами, многочисленные дворцы провансальской знати
XVII—XVIII вв. преимущественно в стиле итальянского барокко, фонтан четырех дельфинов, окруженный дворцами XVIII века. Экс называют гордом фонтанов. В городе их несколько сотен! Экс — город искусства, город истинного французского стиля и один из самых космополитичных городов Франции. В Экс-ан-Прованс родился известный французский художник Поль Сезанн, который всю жизнь воспевал в своем творчестве этот необыкновенный город. Экс — с его историей, традициями, уникальным богатством архитектуры, — настоящий музей под открытым небом. Мы приглашаем вас в путешествие во времени в процветающий «знатный» ПровансXVII—XVIII вв. еков. - Арт-Центр «Комон» — дворц Комон (Hôtel de Caumont) частный особняк XVIII в.
- Музей Старого Экс-ан-Прованса (Le Musée du Vieil Aix) посвященный истории и провансальскому наследию Экс-ан-Прованса.
- Музей Гранэ (Musee Granet) — Жан-Доминик Энгра («Юпитер и Фетида»), автопортрет Рембрандта, работы Энтони ван Дайка, Поля Сезанна, Альберто Джакометти и Николя де Сталя (урождённого санкт-петербуржца).
- Блошиный рынок.
г. Авиньон (Avignon)
- Обзорная пешеходная экскурсия: Авиньон — город церквей и колоколов, город-крепость, «город Пап» (на протяжении 70 лет город был столицей католического мира…). Благодаря своему Международному театральному фестивалю Авиньон является мировым центром культуры и искусства. Фестиваль проходит здесь уже более полувека (в июле). Посещение гостиницы Миранда (Г-н Штайн, хозяин гостиницы отдал несколько лет на то, чтобы вернуть этому отелю обаяние 18 века).
- Г-н Штайн, хозяин гостиницы, отдал несколько лет на то, чтобы вернуть этому отелю обаяние 18 века.
- Малый Дворец (Petit Palais) — собрание картин 13−17 вв. Боттичелли.
- Музей декоративного искусства XVIII века.
- Музей шелка.
Деревушка Ле Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence)
- Прогулка по деревне, так любимой Кокто. Маленькая деревушка Ле-Бо-де-Прованс вошла в Ассоциацию самых красивых деревень Франции.
Деревня Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Rémy-de-Provence)
- Прогулка по Сен Реми. Здесь родился и до 14 лет жил знаменитый предсказатель Мишель Нострадамус. В психиатрической лечебнице при местном монастыре Сен-Поль-де-Мусоль — образец романской архитектуры
XI—XII вв. — около года лечился Винсент Ван Гог. - Посещение авторского дизайнерского парка.
- Фабрика Прованских тканей фирмы Olivade.
Деревня Люрмарен (Lourmarin)
- Многие писатели выбирали провансальские уютные деревушки для жизни и творчества. Альбер Камю (нобелевский лауреат, автор «Чумы» и «Мифа о Сизифе») и Анри Боско (автор «Малыша и реки»). Оба прожили в Лурмарене несколько лет и были похоронены на местном кладбище. Английский писатель Питер Мейл, автор книги «Год в Провансе», сперва поселился в Менербе, а затем переехал в Лурмарен. По другой книге Мейла «Хороший год» режиссер Ридли Скотт снял одноименный фильм, и некоторые съемки проходили также в Провансе, в коммуне Горд.
- Лурмаренский Дворец (Château de Lourmarin) — первый замок Прованса, построенный в стиле Возрождения. В начале ХХ века дворец был отреставрирован на средства лионского мецената Робера Лоран-Вибера (Robert Laurent-Vibert), разбогатевшего на изобретении лосьона против выпадения волос. По замыслу Лоран-Вибера дворец Лурмарен должен был стать современной виллой Медичи, собирающей под крышей художников, писателей и ученых. Ныне фонд Лоран-Вибера организовывает ежегодную летнюю школу, собирающую юные дарования со всего мира.
- Также в Лурмарене можно увидеть здание бывшей ветряной мельницы и жилые дома XVIII века постройки.
Городок Горд (Gordes)
- Прогулка по лабиринту из les calades — узких, мощеных булыжником улочек, переходящих в ступени. Они ведут к стенам городских укреплений, с которых открываются чудесные виды на долину Люберона.
- Живописность этого места всегда привлекала людей искусства — к примеру, в городе жил и творил Марк Шагал. Режиссер Ридли Скотт здесь снял фильм «Хороший год».
- Горд официально считается одной из самых красивых и известных деревень во Франции, которая расположена на высоком холме. Здесь множество кафе и арт-галерей, а на самой высокой точке городка есть замок, который был переделан из укрепленной крепости. Чаепитие в новом отеле в стиле XVIII века — с потрясающим видом на окрестности!
г. Арль (Аrles)
- Пешеходная экскурсия по городу Ван Гога.Город, удивляющий памятниками римской архитектуры: амфитеатр, в котором проходили бои гладиаторов в период Римской Империи, а в наши дни проводятся корриды и «игры с быками»; Римский театр, в котором и в наши дни проходят спектакли. Вдоль древней Виа Аурелиа, ведущей в Рим, расположен Аликампс — своеобразные Елисейские поля Арля (долина, где, по мнению древних римлян, обитали души мертвых). Ван Гог писал брату про Арль: «Тебе не понять, здесь воздух прозрачный! У нас такого нет».
- «Лаборатория прованского костюма».
*В программе возможны изменения Рассказ о Школе Александра Васильева: ПРОВАНС. Арт-школа А. ВАСИЛЬЕВА