Программа пребывания
Программа включает 6 часов ежедневных экскурсий с Александром Васильевым.
с 10.00 до 13.00 — экскурсии и посещение музеев,
c 13.00 до 15.00 — свободный обед,
с 15.00 до 18.00 — экскурсии и посещение музеев,
после 18.00 — свободное время.
В программе посещение следующих достопримечательностей*:
г. Брюссель
- Обзорная экскурсия по городу;
- Музей Виктора Орта (Horta Museum)
Виктор Орта — знаменитый архитектор, один из создателей стиля ар-нуво. Виктор Орта построил в Брюсселе семь особняков, которые сейчас являются настоящим украшением бельгийской столицы. В одном из них сейчас работает музей его имени. Этот дом, а также три других, спроектированных Орта, находятся под охраной ЮНЕСКО; - Музей Давида и Алисии ван Бурен (Musee Alice Et David Van Buuren).
Здание построено в 1924 — 1928 году в стиле арт-деко для голландского банкира и коллекционера Давида ван Бурена (David van Buuren). Стало музеем в 1975 году в соответствии с завещанием Алисии (Alice van Buuren), здесь представлены прекрасные гобелены, стекло и картины современных и классических художников, изделия из дерева, скульптура и роскошная мебель. Наиболее знаменитые экспонаты — «Падение Икара» Брейгеля и работы Ван Гога.
После смерти мужа главной страстью Алисы становится сад, пребывающий в удивительной гармонии с домом. Из Голландии, родины Давида, доставили триста тисовых деревьев, ливанский кедр, орех. Алиса ван Бюрен привлекает ландшафтного архитектора Рене Пеше, который в 1968 году создает для нее сад «Сердце» — в память об ушедшем супруге; - Музей Старых Мастеров (Musee Old Masters)
В Королевском музее античного искусства, недавно переименованном в Музей Старых Мастеров, хранится обширная коллекция картин, рисунков и скульптурXV—XVII вв. Музей является частью комплекса Королевские музеи изящных искусств Бельгии, учреждения, основанного в 1803 году императором Наполеоном. Здесь можно увидеть работы фламандских художников: Рогира ван дер Вейдена, Дирка Боутса, Петруса Кристуса и Иеронима Босха («Искушение святого Антония»). А также полотна представителей школ Брюгге и Антверпена. Один из залов посвящен картинам Герарда Давида, в другом представлены работы Питера Брейгеля Младшего. Один этаж отведен под живописьXVII—XVIII вв. — шедевры Питера Пауля Рубенса и Якоба Йорданса.
г. Тонгерен
- Тонгерен — древнейший город Бельгии. Впервые упоминается в документах 964. Город образовался на месте римского военного поселения и долгое время являлся одной из римских провинций. Свой современный облик город стал приобретать начиная с XIII в. В городе с более чем 2000-летней истории находится огромное количество памятников архитектуры.
г. Мехелен
- С древних времен Мехелен прославился колокольным искусством, многие колокола местных мастеров установлены в крупнейших храмах Москвы и Петербурга. В городе есть также старинная школа звонарей, которая называется Хет Шипке;
- Антикварные рынки Бельгии.
г. Амстердам
- Обзорная экскурсия по городу;
- Государственный музей Рейксмюзеум (Rijksmuseum). В списке из ста самых посещаемых музеев мира он находится на 19-м месте (для сравнения: Эрмитаж — на 13-м). В создании музея принял участие король Голландии Людовик Бонапарт — брат Наполеона I. Экспозиция музея — это летопись истории Нидерландов с 1100 года до наших дней в самых разнообразных предметах искусства, начиная с изящной фарфоровой утвари, гипсовых бюстов, антикварной мебели и заканчивая работами именитых художников. Основу художественной коллекции музея составляют картины голландских художников — Рембрандта, Хальса, Вермеера, но есть работы других живописцев — Эль Греко, Ван Дейка, Веронезе, Гойи, Рубенса, Тинторетто;
- 2019 г. объявлен в Амстердаме годом Рембрандта — 350 лет со дня смерти великого мастера золотого века — Рембрандта Харменса ван Рейна (1606−1669). В июле начнется реставрация «Ночного дозора»: картину накроют прозрачным кубом, специально для этого спроектированным французским архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом и за ходом работ можно будет наблюдать через стекло;
- Дом-музей Рембрандта — располагается в бывшем особняке знаменитого голландского художника Рембрандта ван Рийна. Фасад и интерьеры здания сохранены в первозданном виде — так они выглядели и в XVII веке, когда в нем жил художник. Переступая порог этого музея, Вы словно переноситесь во времени и воочию знакомитесь с жизнью великого мастера. Здесь Вы увидите его мастерскую, жилые комнаты дома и кабинет, в котором собраны различные произведения искусства и редкие антикварные вещицы.
г. Харлем
- Харлем — столица Северной Голландии. Расположение на пару десятков километров западнее Амстердама позволяет ему сочетать речной порт на Спарне с песками прибрежных дюн. Название города, коренящееся в слове Harulahem, в вольной трактовке означает «усаженный деревьями песчаный холм». Впервые упоминания датируются Х в. Сегодня это основной экспортёр тюльпанов;
- Музей Франса Халса — муниципальный музей, который также часто называют Музеем Золотого века голландской живописи. Он был официально открыт для публики как городской музей еще в 1862 году и располагался в задней части городской ратуши, известной как «Принсенхоф» и принадлежавшей ранее монахам-доминиканцам.
г. Лейден
- Лейден— очень старый голландский городок. Указом Вильгельма Оранского Лейдену городу было дозволено учредить университет. Редкое в средневековье учебное заведение уже в XVII веке снискало репутацию крупнейшего очага протестантской науки. Среди выпускников Лейденского университета много знаковых имен. Его диплом имели Рембрандт, математик Рене Декарт, юрист Гуго Гроций. Все взрослые члены нидерландской ветви королевской династии Оранских считали должным окончить Лейденский университет. Знаменитый университет, старые ветряные мельницы, многочисленные музеи, прекрасные театры, готические соборы и старинные постройки, набережные — все они готовы без перерыва на обед рассказывать об удивительной жизни маленького Лейдена и о том, что некогда вдохновляло мастеров художественного искусства на создание изумительных шедевров.
*В программе возможны изменения.