статьи Александра Васильева

Мой папа
Александр Васильев о своем отце, Александре Васильеве старшем.
Известный театральный художник, член-корреспондент Академии художеств, народный художник РСФСР Александр Павлович Васильев родился в 11 января 1911 года (29 декабря 1910 по ст. стилю) в Самаре.

читать дальше
Трель соловья в оправе Фаберже…
Александр Васильев о своей маме, Татьяне Васильевой — Гулевич.
Она была человеком большой русской души и была совершенно воцерковлена. Божественное и духовное играли огромную роль в ее жизни, оберегая от суеты мирской и готовя к жизни вечной.

читать дальше
Полвека жизни
Письмо друзьям.
I was born some 50 Years ago in Moscow on December 8th, 1958. A half of a century! And such an accomplishment — 20 of my books on fashion were published in Moscow, one in New York.

читать дальше
Русский Шанхай
Зарисовка далекого прошлого, которое теперь стало нашим настоящим.
…Образ довоенного Шанхая отождествлялся у многих в свое время с образом города – грешника. Каждое десятилетие, мы невольно выбираем на земле два – три города полных всеми Семью смертными грехами, и браним их за это. В 1920е годы этими городами был Берлин и Чикаго, а в тридцатые – Шанхай и Нью Йорк.

читать дальше
Сказочная Венеция
Прогулка по прекрасному городу.
В мире очень много прекрасных городов — однако, краше и удивительнее Венеции сыскать трудно. Многие, очень многие города — порты, испещренные каналами, подобно Амстердаму, Брюгге или Петербургу хотели бы именоваться «Северной Венецией», однако никто никогда не назовет Венецию «Южным Брюгге» или «Южным Амстердамом».

читать дальше
Пальмы на память или этнический интерьер вчера и сегодня
О роли этнического искусства и экзотической традиции в интерьере
…Экзотизм живет и побеждает и этнос, как всегда доставляет много радостей дизайнерам и их счастливым клиентам. Путешественникам по собственной квартире.

читать дальше
Дворец, где был убит Распутин
Юсуповский дворец Санкт-Петербурга.
…Петербургские дома часто хранят тайны — больше чем московские, строже и вернее. Таинственное часто окружает этот замечательный по красоте город — один из самых прекрасных во всем мире…

читать дальше
Агония Высокой моды
Смерть Кутюра, ты уже пришла?
…Я не могу назвать себя таким уж древним старожилом От Кутюра, как бы мне хотелось, но вот уже почти четверть века, как я связал себя с миром парижской моды…

читать дальше
Куда идет русская мода?
Конкурс молодых модельеров и дизайнеров одежды «Экзерсис».
…Самым печальным выводом, который мне удалось сделать на этом конкурсе, было очень тяжелое состояние вкуса у молодежи, воспитанном на китче современного отечественного шоу-бизнеса…

читать дальше
Воспоминания коллекционера
Как начинались коллекции.
…Коллекционерами не становяться — ими рождаются. Я всегда любил вещи — предметы, диковинки, формы. Это передалось мне от родителей, так как у нас в семье каждый был по своему заражен «вещизмом»…

читать дальше
Летний загар
История модного увлечения.
…Загар в России стал чем-то вроде формы снобизма. Загорают обеспеченные россияне чаще всего на тропических островах — Сейшелах, Мальдивах, Бали, Фиджи и прочих, но можно и на Майорке, Кубе, Цейлоне или Мальте….

читать дальше