Восточные поправки: Как нашу жизнь изменят арабские революции?

20120831-8 Рижская газета “Суббота”, июнь 2011

Историк моды, главный арбитр телешоу «Модный приговор» и художник Александр Васильев в своих лекциях всегда подчеркивал, насколько сильное влияние на нашу манеру одеваться, интерьеры и даже образ жизни оказывает такой, казалось бы, далекий и экзотический Восток.

Сегодня, когда арабский мир захлестнула волна революций, эта тема приобрела особую актуальность. «Суббота» воспользовалась возможностью пообщаться с Александром Васильевым во время его недавней серии лекций об истории моды в Риге.

Ждите арабских женихов!

— Арабский мир захлестнули революции. Каких последствий нам теперь ожидать?

— Начнем с того, что революции в странах арабского мира, возможно, были провокацией. Но не нам судить, кто и зачем это сделал. Вполне вероятно, что это выгоднее всего было Государству Израиль, потому что он находился под постоянной угрозой уничтожения.

После Туниса волнения перекинулись на Египет, Сирию, Ливию и даже Бахрейн, казалось бы, такое устойчивое государство. Чем дело кончится, мы не знаем.

К этому прибавилось и убийство Усамы бен Ладена, которое тоже является для большинства людей абсурдной тайной: тело террориста номер один нам так и не показали, как-то слишком быстро от него избавились, показания смешанны.

— Как события на Востоке вкупе могут повлиять на образ жизни и взаимоотношения европейцев

— А они уже повлияли, поскольку беженцы из затронутых волнениями стран побежали в Европу. Ближайший от Ливии итальянский остров Лампедуза переполнен беженцами.

Когда этих мужчин показывают по телевизору, российские женщины заходятся в слезах: они такие здоровые, мускулистые, стройные и подтянутые, потому что долго не ели и обходились без женщин.

У нас вой стоит в России: где бы мужичка найти непьющего? А тут все такие секси, вот бы их к нам! Мы их помыли бы, русскому языку научили, пельмешками накормили — примерно так рассуждают россиянки.

Этот дисбаланс — засилье мужчин на Ближнем Востоке и острый их недостаток в России — когда-то найдет смычку.

— Вы имеете в виду многоженство?

— Многим россиянкам уже пришлось с ним соприкоснуться. Недавно в «Модном приговоре» у меня была подсудимая с очень интересной историей: русская девушка, родившаяся в Узбекистане, стала челночницей и нашла себе в Турции второго мужа.

В то время как первый, официальный, которого она называла «русская недвижимость», лежал на диване, пил пиво и смотрел телевизор, второй, турок Ахмет, ее горячо любил.

Когда она была молодая и хорошенькая, он красиво ухаживал, катал на машине и на яхте. Они поженились, женщина успела получить турецкое гражданство и родила еще одного сына. Но после родов, как и многие
женщины, располнела.

Турецкий муж через некоторое время стал ее поколачивать и привел в дом молодую молдаванку. И сказал: теперь будем жить втроем — и вообще в Турции принято иметь по две жены…

— Ну, в Латвии, ревностно защищающей себя от наплыва мигрантов, такие расклады нам пока не грозят.

— Почему же? Полагаю, что Европа примет беженцев с Ближнего Востока, но расселять их будет как раз в странах, где таких беженцев пока нет. И первые, кто попадет под раздачу, — Латвия, Эстония, Литва, Польша.

Эти члены Евросоюза получают немало преимуществ, но до сих пор не разделили всех не- взгод современной Европы, включая засилье эмигрантов из Азии и Африки.

Ждите, что в ближайшие три года на просторы Латвии приедут ливийцы, египтяне, сирийцы, тунисцы и марокканцы. И женщины возрадуются! Потому что они окажут существенное вливание в ряды мужчин, да и блондинок тут так много.

Сначала это будет экзотика, они не будут знать языков, потом родятся дети, начнется ассимиляция. И все то, что уже случилось в Париже, Лондоне, Франкфурте и Милане, произойдет и в Прибалтике.

У вас появятся женщины в парандже и мечети. От этого никак нельзя отгородиться, потому что прибалтийские страны — члены Евросоюза.

— Как изменятся маршруты отдыха? Многие не едут в этом году отдыхать в Италию, напуганные наплывом африканских беженцев, а про Египет мы уже забыли…

— У меня нет оптимистических прогнозов по поводу перспективных мест отдыха. Кто-то выберет Португалию, кто-то — Испанию. Во всяком случае, все изменится и наша жизнь уже не будет прежней.

Мы все с ужасом ждем 2012 года, и все как будто немного идет к концу света. Пророчества американского пастора о конце света не сбылись, но на следующий день заработал очередной исландский вулкан, испортивший планы многим путешественникам.

Это не конец света — возможно, это финал определенной эры. Эры, когда мы делили все страны на высокоразвитые, развитые и страны третьего мира. Во Франции у меня давно пропало ощущение, что я живу в высокоразвитой стране, — такое там количество иммигрантов и бедность среди французов.

Во время работы в Тулузе я наблюдал картину: кафе были переполнены арабами в фесках и джелабах и женщинами в парандже, а в это же время на улице сидели бомжи-французы с четырьмя или пятью собаками и по-французски просили подать им на еду.

Социальная политика Франции столь витиевата, что правительство готово помогать тем, кто прибежал не так давно, в ущерб собственному коренному населению. Боюсь, что это в какой-то мере будет ждать и Прибалтику.

В моде пакистанские воротнички

— Как волнения в арабском мире аукнутся в нашем гардеробе?

— В моде опять будет волна мусульманских тенденций. Все мои прошлые прогнозы сбылись: я утверждал, что в XXI веке галстук и носки выйдут из моды. Так и произошло. Зато писком моды теперь считается носить бороду.

Бородатый мужчина сегодня считается очень стильным — и все это, конечно, влияние мусульманства. И, конечно, в мужской моде умрет воротник на рубашках, потому что окажется, что без галстука он уже не нужен. Привычные воротнички заменят стоечкой, как в Пакистане.

— Интересно, что в женскую моду длина платьев и юбок макси вошла одновременно с тем, как начались события на Ближнем Востоке…

— Юбки и платья макси — это реакция на супермини, которое господствовало в моде до кризиса, когда женщина была такой голой. Сейчас женщина гораздо более закрыта.

Я не говорю, что женщины переоделись в паранджу, но действительно, среди модных трендов — и длина до пола, и свойственный Востоку цветочный орнамент, и больше азиатской яркости в цветах.

— Разделяете ли вы чаяния российского священника Чаплина, предложившего ввести целомудренный дресс-код для привыкших вульгарно одеваться русских женщин? По-вашему, это нужная мера для России?

— Не хочу оппонировать господину Чаплину — хочу оппонировать самой идее. В России очень мало мужчин и много женщин. Если женщины не будут чуточку соблазнительны, они вообще не забеременеют и не родят.

Мужчины ленивы, самодовольны и очень редко обладают свойством горячих латино и арабов: те с настойчивым упорством преследуют женщину и пытаются завоевать ее внимание любой ценой.

Если русские женщины не будут носить мини и глубокое декольте, что весьма вульгарно, они просто ничего не добьются! Это мое наблюдение на «Модном приговоре».

Все истории героинь похожи в основном: через несколько лет в браке на обвиняемых подают в суд мужья.

— Какие их главные претензии?

— Одинаковые: жена носит слишком открытые вещи. Но когда мы спрашиваем, где они познакомились, ответ неизменен: «В ночном клубе. Она была такая зажигательная, в таком сексуальном платье!»

Русский мужчина клюет на пошлость и почти порнографию, но в браке с женщиной уже не может допустить, чтобы она выглядела соблазнительно для других.

Способ завоевать мужчину всегда только один: нагота. Все знакомства в России в основном завязываются через секс. Это браки с телом, но никогда не с душой.

Русские никогда не думают о последствиях. Им кажется, что если сейчас очень зажигательный секс, то потом будет очень хорошая семья. А секс не имеет никакого отношения к семейной жизни, на мой взгляд. Он должен быть. Но не потому, что у людей дружная семья.

Я не раз говорил: отношения, построенные на сексе, остывают как ванна. Сначала эта ванна горячая и обжигающая, потом становится комфортной теплой, а потом вода уже так холодна, что из нее хочется побыстрее выскочить.

А дальше — тишина, потому что у пары не оказывается общих увлечений и общего видения жизни. Если один из этой пары хочет продолжать жить все той же бурной жизнью, происходит раскол.

Другая крайность — когда женщины, выйдя замуж, становятся серыми мышками. Муж хочет внимания — а видит перед собой домохозяйку и няню.

— Как же найти золотую середину?

— Простая истина: не надо носить дома халаты и пижамы. Даже для родного мужа нужно краситься и причесываться, нельзя жаловаться и ни в коем случае нельзя указывать на свои недостатки: у меня такая маленькая грудь, или кривые ноги, или вырос большой живот.

Что бы ни произошло, вы должны повторять мужчине как мантру, что вы очень стройны, красивы, вам все идет, у вас хороший вкус и вам часто делают комплименты. Надо всегда держать мужчину в тонусе!

Недавно на «Модном приговоре» я судил одну очень вульгарную девушку, которая ходила вся в гипюре. В нее влюбился очень простецкий юноша, но с жилплощадью, которая ей, уроженке провинциального городка, была очень нужна.

Она твердила ему: «У меня идеальная фигура!» Хотя была совершенно кривобокая и работала в стрип-клубе. Но молодой человек был так покорен постоянным созерцанием ее раздеваний, что искренне считал ее фигуру идеальной.

Главное — быть всегда женственной, эффектной, обращать на себя внимание и не опускаться до уровня домохозяйки.

— Предлагаете замужним женщинам избавиться от джинсов и свитерков?

— Они уместны разве что в определенных жизненных ситуациях: если вы отправляетесь в лес или на дачу. Но все равно обязательно разнообразить даже самую простую одежду и не ограничиваться.

Если не носить юбку, которую любит муж, он найдет ее в другом месте.

Что мужчины не любят в женщинах?

— Почему мужчины ненавидят те предметы гардероба, которые обожают и с радостью носят женщины: например, леггинсы, туники и туфли-балетки?

— Вкус женщин и вкус мужчин ни в чем не сходится. Я постоянно наблюдаю это на съемках передачи «Модный приговор»: то, как мужчина пытается переодеть свою женщину и как героиня пытается нарядить себя, — вещи диаметрально противоположные.

Мужчинам нравятся очень вульгарные вещи, гипюр, черное или красное белье, облегающие вещи, мини-юбки. То есть идеальный образ для них — проститутка. От этой профодежды они просто загораются!

Женщина же хочет одеваться в первую очередь тепло, удобно и комфортно. И это никак не соединимо с предпочтениями мужчин.

— В чем же главное различие?

— Мужчина чаще всего влюбляется не в саму женщину, а в ее оболочку — то есть женское тело. Они обожают женскую грудь, бедра, извините, промежность, рот, взгляд, волосы, запах — то есть все, что является оболочкой ее существа.

Само же существо — с извечными женскими проблемами, логикой, эмоциональными порывами и хобби — большинство мужчин терпеть не могут.

Мужчины хотят, чтобы эта красивая оболочка была молчалива, податлива, не плакала и не просила новой одежды и подарков.

Женщины совершенно другие. Они любят мужчин с сексуальной точки зрения, но при этом рассчитывают на более глубокое, душевное, всепроникающее наличие контакта, которого обычно не происходит.

Как правило, в 80 процентах браков женщина не понимает своего мужа, а муж не понимает свою жену. И несмотря на наличие физиологического влечения и даже общих детей, они остаются глубоко одинокими людьми.

Поэтому женщина, как правило, ищет утешения в компании подружек или любовника, а мужчина — в компании друзей или любовницы.

Мужчины полигамны по своей природе. Ждать от мужчины верности — все равно что обижаться на природу за то, что весной на деревьях распускаются листочки, осенью листва облетает, а зимой деревья стоят голые. Это невозможно изменить!

Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • В закладки Google

Комментарии отключены.