Дворец, где был убит Распутин

20120903-5 Петербургские дома часто хранят тайны — больше чем московские, строже и вернее. Таинственное часто окружает этот замечательный по красоте город — один из самых прекрасных во всем мире. Но все же, ни один из петербургских дворцов так радикально не повлиял на ход истории нашей страны в прошлом веке — как дворец князей Юсуповых на Мойке.

Это величественное здание с роскошными интерьерами, которые донесли аромат эпохи до сегодняшнего дня, несмотря на то, что большинство картин, гобелены и мебель были переданы в Эрмитаж. Часть их в экспозиции — но большая часть в фондах, хоть место им конечно в пустоватом Юсуповском дворце, а не в запасниках переполненного до отказа огромного музея. Но бюрократия, да еще пост советская, есть дело умопомрачительно тяжелое и бессмысленное.

В настоящее время в покоях дворца, некогда принадлежавших князю Феликсу Юсупову и его прекрасной красавице жене, княгине Ирине Александровне, урожденной княжне Дома Романовых, открыта замечательная и одухотворенная выставка. Она посвещана Серебряному веку и семье Юсуповых, также их архитектурным проектам по убранству дворца в новом стиле и декоративному оформлению их интерьеров. А у них было чему поучиться: во первых — главное преимущество Юсуповых — прекрасный, если не сказать изысканный вкус. Второе — неисчерпаемые средства и третье — желание работать с современными им декораторами. И какими!

Интерьеры вновь оформленных апартаментов молодых князя и княгини первоклассные русские декораторы — Андрей Белобородов, Сергей Чехонин, Владимир Конашевич и Николай Тырса — прекрасные рисовальщики и тонкие люди большого и ушедшего в небытие стиля, какой являл собой Петербург Серебряного века. Эти художники создали росписи стен, проекты сводов, каминов и бассейна. Диву даешься, особенно сегодня, когда так тоскливо смотреть на кичливые и без стильные, перегруженные золотом или древесиной «дворцы малой культуры» новых русских.

Умение выдержать все в едином духе и знать где остановиться, не перебрав лишнего — вот настоящий талант русского декоратора! На выставке представлены также старинные костюмы из собрания коллекционера и антиквара Натальи Костригиной, великолепные эскизы Леона Бакста из собрания Театрального Музея и часть архива знаменитой сопрано Мариинского Императорского театра Марии Кузнецовой, в первом браке Бенуа, во втором Массне. Театральный музей в Петербурге недавно купил в Мадриде архивы, фотографии и эскизы из коллекции этой дивы Серебряного века, приятельницы князя Юсупова.

Убийство Распутина в 1916 году произошло в подвале и во дворе дворца. Для приманки сластолюбивого старца были приглашены две красавицы — балерина Большого театра, кинозвезда Вера Каралли, в ту пору любовница Великого князя Дмитрия Павловича и Марианна Дерфельден, очень Распутину нравившиеся. Самой Ирины Юсуповой в тот вечер во дворце не было. Яд, подложенный в пирожные, не подействовал. Таинственного старца пришлось застрелить самому Дмитрию Павловичу уже на лестнице, а чтобы скрыть выстрел, Феликсу ничего не оставалось делать, как застрелить свою собаку!
Но, как и предсказывал Григорий Распутин, с его смертью придет и конец России. В этом он был вполне прав!

После большевистского переворота Юсуповы, жившие в ту пору в своем дворце в Крыму, уехали на пакбоуте «Мальборо» вместе со вдовствующей императрицей Марией Федоровной, заграницу. Тут Юсуповым, несмотря на то, что им удалось вывести несколько картин и мебель пришлось несладко. Их новым делом стал открытый в Париже дом моды «Ирфе» имя, которого было составлено из сокращений имен Ирины и Феликса. Слава «убийцы Распутина» и красавицы Ирины, чьи портреты часто печатал «Vogue» привлекли поначалу в их дом множество клиентов. Но кризис 1929 года окончательно разорил это прекрасное дело. Платья с грифом «Ирфе» теперь большая редкость. Одно хранится в Нью-Йорке, другое — в Англии, но мои поиски продолжаются — и даже следы платьев князей Юсуповых были обнаружены на Кубе!

Давно их нет среди нас. Но память об эксцентричном князе и его великолепной жене живет на выставке в Петербурге. Внучка Феликса, ныне здравствующая Ксения Сфирис даже участвует а «Синем балу» который был проведен в прошлый уикенд во дворце на Мойке, сопровождавшийся показом моделей Славы Зайцева. Шлейф памяти?

Александр Васильев
Санкт-Петербург

Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • В закладки Google

Комментарии отключены.